Навигация

Из зала судебного заседания

Краткий отчет по рассмотрению уголовных дел за 4 месяца 2024г.

За период с 01.01.2024г. по 30.04.2024г. в Притобольном районном суде Курганской области рассмотрено 15 уголовных дел:

- по ст. 158 УК РФ (кража) – 3 дела;

- по ч. 1 ст.157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей) – 4 дела;

- по ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества) – 1 дело;

- по ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия – 3 дела;

- по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем, лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) – 1 дело;

- по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия – 1 дело;

- по ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора, а именно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства или пребывания, совершенное в целях уклонения от административного надзора) – 1 дело,

- по ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ) – 1 дело.

В отношении всех 15 граждан постановлены обвинительные приговоры, все признаны виновными в совершении преступлений, им назначены наказания, все приговоры вступили в законную силу.

С.А.Папулова, председатель суда

 

Иск удовлетворен

Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело о признании права собственности на земельные доли в порядке наследования.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В силу ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

В судебном заседании установлено, что согласно свидетельств на право собственности на землю в общую долевую собственность предоставлены две земельных доли наследодателей, которые умерли, наследниками земельных долей являются дети - ответчик и истец по настоящему делу. Ответчики не оспаривают право собственности истца на спорное имущество.

По результатам рассмотрения дела исковые требования удовлетворены.

Ю. А Деркач, помощник судьи

 

Спор о том, чьи долги и как их делить

Чтобы признать долги по кредитам супругов общими, надо доказать, что деньги шли на семейные нужды.

Так, в споре бывших супругов, и муж, и жена хотели, чтобы долги каждого из них признали общими, а с оппонента взыскали компенсацию. Гражданка подала в суд на бывшего супруга, хотела поделить имущество и кредиты. До развода на общие деньги они купили два автомобиля и телевизор. Одно авто продали. Женщина просила признать за собой 2/3 нажитого имущества, а бывшему супругу оставить 1/3. Себе она хотела больше, потому что в браке взяла кредиты в нескольких банках и выплачивала их, но бывший муж не согласился, требовал поделить все поровну, признавать общими долгами кредиты супруги не хотел, просил признать общими другие кредиты, оформленные на него, - долг перед двумя банками.

Районный суд разделил права собственности на машину и телевизор, машину оставили мужчине, а в пользу супруги взыскали компенсацию, а телевизор жене - компенсацию за него ей пришлось выплатить бывшему мужу. Также решился и вопрос с кредитами. Обязательства гражданина по договору с двумя банками были признаны совместными, с жены взыскали компенсацию в пользу супруга, а ее требования отклонили, поскольку трату кредита на общие нужды женщина не доказала.

Суд апелляционной инстанции признал обязательства жены перед двумя банками общим долгом. Муж должен был компенсировать бывшей жене часть кредитных выплат, согласие супруга на распоряжение общим имуществом предполагается, а значит, это супруг должен был доказать, что деньги, которые взяла в кредит его супруга, она потратила не на семью.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что, если у одного из супругов возник долг, он может быть признан общим, только если суд установил, что все деньги были использованы на нужды семьи. Доказать же это должен тот, кто хочет разделить долги, согласно ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации, если долги есть только у одного супруга, то и взыскание должно быть обращено только на его имущество, то есть у каждого могут быть собственные долги.

Определение Верховного суда РФ от 09.04.2024 года № 38-КГ16-5

Информация подготовлена помощником судьи Деркач Ю.А.

 

Наследство отца

Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению о признании права общей долевой собственности на жилое помещение в порядке наследования.

В судебном заседании установлено, что согласно договору о передачи жилого помещения в совместную собственность граждан передана квартира, согласно выписке из ЕГРН регистрация права на данный объект недвижимости не производилась, отец истца умер, наследственное дело не заведено.

Согласно ст. 1154 ГК Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ст. 1142 ГК Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п. 2 ст.1153 ГК Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как разъяснено в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Согласно п. 2, 4 ст. 1152 ГК Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Наследником, принявшим наследство, стала его дочь - истец, которая пользовалась квартирой и приняла меры по охране имущества отца.

Проанализировав все представленные суду доказательства, суд исковые требования о признании права общей долевой собственности на жилое помещение в порядке наследования удовлетворил.

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами

Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело о взыскании задолженности по договору.

В обоснование требований истец указывал, что был заключен договор оказания консультационных услуг, согласно которому истец обязался осуществить консультирование ответчика по вопросам, связанным с призывом на срочную службу в вооруженных силах Российской Федерации, а ответчик обязался оплатить услуги по договору, оплата производится в течение трех дней с момента подписания договора. Однако, ответчик не исполнил свою обязанность по договору.

Ответчик иск не признал, не оспаривая факт заключения договора, показал, что в тот же день денежные средства в полном объеме были переданы при подписании договора.

В судебном заседании судом поставлен на обсуждение вопрос о прекращении производства по делу, поскольку имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение мирового судьи от февраля 2024 года.

Учитывая, что истец, обращаясь в суд с настоящим иском, просил взыскать с ответчика задолженность по договору, суд пришел к выводу о тождественности настоящего спора и спора, рассмотренного ранее мировым судьей с вынесением судебного приказа, по предмету и основаниям, то обстоятельство, что в данном деле истец просил взыскать с ответчика задолженность в ином размере, не имеет правового значения, поскольку тождество определяется по предмету и основаниям иска, а не по размеру исковых требований.

Учитывая изложенное выше производство по делу прекращено, сторонам разъяснено, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Ю.А. Деркач, помощник судьи

 
Другие статьи...